10 tips for family photography

10 советов по созданию семейных фотографий

Хелен Бартлетт (Helen Bartlett) — один из самых уважаемых семейных фотографов в Великобритании. В своей работе она использует только естественный свет без вспышки. Хелен выполняет все свои работы в черно-белом варианте для создания семейных фотографий «вне времени». Мы попросили ее поделиться некоторыми из своих знаний, приобретенных за 13-летнюю карьеру. Читайте дальше и узнайте, как делать красивые семейные фотографии во время праздников и не только.

1. Держите под рукой камеру, а не телефон

«Первый шаг к созданию прекрасных фотографий — всегда держать камеру под рукой. В наше время с помощью смартфона можно сделать неплохую фотографию, но хорошая камера откроет вам гораздо больше возможностей для управления процессом создания изображений. Еще один минус телефонов — вы можете легко отвлечься на сообщения и звонки. Цифровая зеркальная камера или качественная компактная камера позволят вам сосредоточиться на процессе съемки. Большинство камер также обеспечивают файлы более высокого качества, что особенно важно, если вы собираетесь печатать ваши фотографии. Я рекомендую носить камеру в сумке или положить ее на кухне, где она всегда будет под рукой, когда понадобится сделать кадр».

2. Запечатлейте семейную встречу Рождества

«В канун Рождества отличной идеей будет запечатлеть совместные семейные занятия. Например, если все открывают свои подарки в кровати, держите камеру под рукой, чтобы запечатлеть выражение счастья на лицах родных (или легкого разочарования, если подарки не оправдали их ожидания!) Если погода позволяет, выйдите на улицу, так как там дети часто ведут себя наиболее естественно. Почему бы не отправиться всей семьей на прогулку, взяв с собой новые игрушки? Такие занятия открывают широкие возможности для создания наиболее естественных семейных фотографий».

мальчик с игрушкой, Хелен Бартлетт (Helen Bartlett)

3. Приступайте к съемке пораньше

«Это легко сделать в канун Рождества! Как правило, я приступаю к съемке в 8 утра. Детей лучше всего фотографировать с утра пораньше — когда они выспались и хорошо позавтракали. Чем ближе к вечеру, тем дети более усталые, начинают ссориться из-за игрушек, хорошее настроение улетучивается и договориться с ними становится намного сложнее. Поэтому постарайтесь сделать все официальные или групповые снимки с утра, чтобы можно было расслабиться и провести остаток дня, делая веселые и непринужденные кадры, и не беспокоиться о том, как заставить малыша улыбнуться в камеру. Помните о режиме дня детей, чтобы максимально увеличить шансы на получение хороших фотографий.

Снимайте много, снимайте каждый день, и к концу сезона вы сможете сделать книгу семейных приключений, которую приятно будет просматривать, вспоминая яркие моменты».

4. Не забудьте включать себя в кадр

«Почти в каждой семье есть человек, который, фотографируя, сам всегда остается за кадром. Когда я была маленькой, таким человеком был мой отец. Передавайте камеру друг другу, чтобы запечатлеть на фотографиях всех членов семьи, так как эти кадры станут частью истории вашей семьи и будут очень важны для ваших детей, когда они вырастут. Чтобы создать семейный портрет в полном составе, установите камеру на штатив (или на устойчивую ровную поверхность, например стол или скамейку в парке) и воспользуйтесь функцией автоспуска. Для съемки с нового, необычного ракурса попробуйте вручить камеру ребенку и попросить его сфотографировать вас. Еще одним преимуществом этого будет возможность заинтересовать ребенка в фотографии».

семейная фотография, Хелен Бартлетт (Helen Bartlett)

5. Сосредоточьтесь на повседневной жизни

«Ушли в прошлое те времена, когда камера использовалась только по особым случаям и праздникам. Сегодня мы можем создавать множество кадров повседневной жизни. Сфотографируйте, как ваша семья уютно устраивается на диване, чтобы вместе провести время в конце длинного дня. Запечатлейте радость, с которой дети запрыгивают к вам в кровать ни свет ни заря, готовые играть с 5 утра. Отойдите подальше и воспользуйтесь более длиннофокусным объективом или функцией зума на камере, чтобы сфотографировать играющих детей и получить очаровательные и наиболее естественные изображения».

6. Используйте окружающее пространство, чтобы рассказать историю

«Постарайтесь включить окружающее пространство и предметы в некоторые кадры. Если вам удалось сделать идеальный портрет — это прекрасно, но иногда не менее впечатляющие результаты можно получить, используя и более общие планы. Сфотографируйте ребенка в его спальне с игрушками. Придайте фотографиям ощущение масштаба, отправившись на прогулку в парк или лес, и снимайте в вертикальном положении, чтобы передать высоту деревьев. Используйте творческий подход при съемке окружающего пространства — ищите формы и тени, отражения и естественные рамки, чтобы сделать снимки более интересными и особенными».

играющий мальчик, Хелен Бартлетт (Helen Bartlett)

7. Ищите интересные ракурсы и композиции

«Иногда можно передать натуру человека, не показывая его лицо. Интересные углы и ракурсы позволяют создать действительно впечатляющие снимки. Попробуйте сфотографировать крошечные ручки вашего малыша, или если, например, ваш ребенок в полной уверенности надевает ботиночек не на ту ногу. Экспериментируйте с настройками камеры. Используйте короткую выдержку, чтобы запечатлеть все детали движения. Или передайте движения ребенка с помощью размытия, увеличив выдержку и используя штатив для сохранения устойчивости камеры, пока ребенок бегает вокруг. Не бойтесь использовать более высокие значения ISO при съемке в помещении. Я никогда не использую вспышку, предпочитая ей естественный свет, чтобы фотографии выглядели естественными. Попробуйте поснимать в режиме ЧБ — такие снимки «вне времени» были и будут актуальны во все времена».

8. Опускайтесь на их уровень

«Опуститесь до уровня глаз ребенка, чтобы увидеть мир его глазами. Попробуйте присесть или лечь на пол. Этот подход также поможет убрать из вашего кадра лишние детали заднего плана. Он позволит заполнить задний план небом, деревьями или стеной вместо кучи игрушек, валяющихся у ваших ног, — хотя иногда можно получить прекрасный кадр ребенка, довольного устроенным беспорядком».

бегущая девочка, Хелен Бартлетт (Helen Bartlett)

9. Печатайте свои снимки

«Обязательно печатайте свои фотографии — на домашнем принтере, онлайн или в фотомагазине. Вы даже можете нанести свои изображения на кружки, сделать из них плакаты и многое другое. Это позволит любоваться ими каждый день. Распечатанные фотографии легко сохранить в безопасности — они не потеряются на компьютере или карте памяти».

10. Наслаждайтесь процессом

«Сделайте так, чтобы дети получали удовольствие от фотосъемки, и с ними будет проще договориться. Не ждите от них слишком многого, особенно если они устали, и постарайтесь вовлечь их в процесс. Фотографируйте их любимые предметы — плюшевые игрушки, только что нарисованную картинку. Играйте в игры, пойте песни, залезайте на деревья. Пользуйтесь преимуществами Рождества, дней рождения и других праздников, чтобы запечатлеть детей в самом веселом настроении».

девочка, играющая со своими волосами, Хелен Бартлетт (Helen Bartlett)

«Помните, что семейная фотосъемка — увлекательное занятие: вы не только приятно проведете время с семьей, но и получите шанс поэкспериментировать с возможностями камеры. Я надеюсь, что прочитав эти советы, вам захочется чаще пользоваться камерой, чтобы делать яркие снимки, на долгие годы сохраняя в памяти ценные воспоминания».

Для просмотра других работ Хелен посетите сайт helenbartlett.co.uk

Все изображения © Helen Bartlett