2 young men dressed in black leap around on a rooftop between Turkish domes with stone lanterns on top

Динамическая фотосъемка

Съемка захватывающего паркура с Само Видичем

Samo Vidic
Samo Vidic

Professional sports photographer

Само Видич занимается фотосъемкой спортивных мероприятий уже почти 20 лет. Он является амбассадором Canon и регулярно освещает крупные спортивные события для газет и журналов, а также создает портреты звезд мира спорта и занимается рекламными кампаниями по заказу крупных брендов. С 2005 года он ведет съемки на спортивных мероприятиях по заказу Red Bull.

Недавно Само фотографировал паркур-команду Storror в Стамбуле, Турция, и ему удалось создать несколько потрясающих изображений, на которых запечатлены парни, взмывающие вверх, перепрыгивающие и бегущие по поверхностям на различной высоте. Мы спросили у Само, какой совет он может дать фотографам, которые планируют фотографировать фриран и другие экстремальные городские виды спорта.

Найдите лучшие ракурсы

«Подготовка к съемке очень важна, особенно при съемке быстрых и непредсказуемых видов спорта, таких как паркур, — говорит Само. — Это кажется очевидным, но перед тем, как отправиться на съемку, убедитесь, что вы взяли с собой все необходимое оборудование, включая объективы, запасные аккумуляторы и карты памяти». 

Само отмечает, что очень важно распланировать день съемок. «Прежде чем достать свою Canon EOS-1D X Mark II из сумки, я общаюсь со спортсменами и осматриваюсь на месте съемок, чтобы точно знать, откуда я смогу сделать лучшие кадры», — говорит он. 

Также необходимо выбрать правильные объективы. «Крайне важно использовать наиболее универсальные и прочные объективы, поскольку во время активных съемок можно ненароком ударить оборудование обо что-нибудь», — объясняет Само.

"— Фотографируйте во всех возможных условиях освещения, используйте разные углы съемки и меняйте перспективу."

Снимайте быстро и делайте акцент на деталях

«Для съемки динамичных городских видов спорта я предлагаю использовать широкоугольный объектив, например Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM, который станет вашим универсальным помощником. Для съемки на расстоянии отлично подойдет Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM, поскольку он позволяет сфокусироваться на деталях и отделить спортсмена от заднего плана».
Трейсеры постоянно находятся в движении, что делает паркур очень сложным для съемки видом спорта. Для достижения наилучших результатов Само рекомендует взять полный контроль над настройками экспозиции.

Похожие статьи
canon-get-inspired-storror-samo-realted-sidebar-1-185x94

ПУТЕШЕСТВИЯ

11 советов по созданию впечатляющих городских фотографий

Простые приемы и советы, которые помогут вам использовать камеру по максимуму во время прогулки по городу, а также запечатлеть дух и атмосферу бетонных джунглей.

canon-get-inspired-city-break-related-sidebar-2-185x94

ПРИРОДА

Альпинист, фотографирующий горы Мунро

От красочных макрофотографий до окутанных туманом горных вершин — в этой статье вы узнаете, как Алан Роуэн использует Canon EC801 для создания идеальных кадров природы.

4 men running up a crane on to shipping containers

«Чтобы запечатлеть все происходящее, вам потребуется выбрать самую короткую выдержку из возможных, — говорит он. — Минимальным значением является 1/1000 сек.; также нужно перевести автофокусировку в режим AI Servo и выбрать максимальную частоту кадров».

Если вы новичок в фотосъемке спорта, Само рекомендует задуматься о покупке новейшей беззеркальной камеры Canon, Canon EOS M50. «Это очень легкая камера, позволяющая снимать со скоростью 10 кадров/сек. и оснащенная функцией съемки 4K-видео с возможностью прямой передачи изображений в облако или на смартфон», — говорит он.

Оттачивайте технику съемки на практике

Не столь важно, хотите вы фотографировать паркур или любой другой вид спорта, совет Само останется неизменным — практикуйтесь как можно больше. «Фотографируйте во всех возможных условиях освещения, используйте разные углы съемки и меняйте перспективу, — советует он.

A casually-dressed young athlete seen from below in mid-jump

— Дойдите до местного спортивного клуба; это поможет вам отточить навыки фотографа, разобраться в настройках камеры и понять, на что она способна. Успех не приходит за один день, поэтому нужно много практиковаться. Бегите от рутины и пробуйте заняться чем-нибудь новым».
Вы можете посмотреть работы амбассадора Canon Само Видича на его веб-сайте и ознакомиться с его проектом, посвященным спортсменам с ограниченными возможностями, здесь.

Автор: Дэвид Кларк
Писатель и журналист в сфере фотографии