Съемка городских серферов Мюнхена с Томом Рейпертом и Сержем Телоном.

«Минуту назад ты был в центре города, и вдруг оказываешься среди серферов». - Том Рейперт, режиссер интерактивного кино

Мы сидим у реки Айсбах в Мюнхене с режиссером интерактивного кино Томом Рейпертом и его главным оператором Сержом Телоном. Солнце зашло, но для апреля сейчас удивительно тепло, хотя температура воды по-прежнему всего 4ºC. Сегодня последний день съемок «Городских серферов», и пока наша многочисленная команда готовится к приходу серферов, мы делаем небольшой перерыв, чтобы поговорить с Томом и Сержем об их опыте, и особенно о камере EOS C300 Mark II.

Том начинает:

«Впервые услышав об этом проекте, мы очень заинтересовались, потому что это совершенно новый опыт. Нам очень нравится исследовать новые технологии и дарить пользователям новые впечатления».

За кадром съемки «Городских серферов» - Canon EOS C300 Mark II

Но для Тома технология — всего лишь средство достижения цели. Он хочет погрузить вас в происходящее, чтобы технологии отступили на второй план,а вы увидели только подлинную человеческую историю.

«Очень интересно рассказывать зрителям о субкультуре серферов, это одновременно такая история, которую можно найти где угодно. Это обычные люди, делающие необычные вещи, и это отличная возможность для съемки или, как в нашем случае, симуляции съемки».

Айсбах — это открытое место, и каждый день сюда приходит сотня серферов. Что касается героев истории, Том очень доволен Тао, Кариной и Алексом.

«Они очень помогли нам проникнуть в сообщество серферов. Это сплоченная компания, и обычно они не приветствуют коммерческую видеосъемку, потому что на их реке всегда что-то происходит, и они воспринимают ее как свою реку».

Сержу понравилось место съемки «Городских серферов»:

«Все происходит в городе, и вокруг видно здания и машины, проезжающие на заднем плане, но можно найти такой угол, где ты остаешься один на один с серфером. Мы смогли установить камеру почти на уровне воды, перед серферами, и создается ощущение, будто мы находимся на волне вместе с ними».

За кулисами с Тао

Но для Сержа сложность заключается в создании подходящего освещения для съемки:

«Во время проведения съемки всегда нужно придать атмосферности окружающей обстановке, и для этого нужно освещение. Нельзя просто полагаться на естественное освещение или уличные фонари, всегда нужно дорабатывать освещение. Мы очень хотели не перестараться с созданием атмосферы, иначе люди могут подумать, что им никогда не удастся создать подобный снимок. Мы не хотели, чтобы все выглядело слишком постановочно или перегружено освещением, так что мы просто попытались придать сцене реалистичный вид. Для этого мы подобрали освещение, совпадающее со светом уличных фонарей на мосту. Подсветкой стал лунный свет. Я использовал два фонаря в гелиевых шарах, одну лампу накаливания спереди на мосту и еще одну сзади для уравновешивания дневного света. Я расставил четыре страбоскопа вдоль моста, а потом еще четыре лампы на 10 000 на мосту и две, по 5000, по бокам реки, направив на серферов».

Съемочные группы любят использовать свои камеры на пределе возможностей. Режиссер интерактивного кино, Том, и Серж пошли еще дальше и изобрели совершенно новые специальные риги для камер EOS C300 Mark II, чтобы воплотить свое видение мюнхенских городских серферов. Эта съемка интерактивного ролика сочетает в себе столько разных новых технических приемов, что они требуют тщательного тестирования, как говорит Серж:

«С помощью различных ригов и углов обзора мы как следует изучили местность. Мы наделали множество фотографий с разных сторон, по центру, справа, сзади, где угодно, чтобы найти новый угол и не отступить от творческого видения Тома».

Том начинает подробно рассказывать об использовании различных камер Canon для создания специальных ригов, с помощью которых и велась съемка. Он начал с рига на 180º:

«При съемке на 180º сложность в том, что в кадре оказывается слишком много всего. Я имею в виду лампы, членов съемочной группы, прохожих и другие посторонние элементы. Приходится использовать совершенно другой подход к кадрированию снимков».

Серж добавляет:

«Сначала мы попробовали две камеры EOS C300 Mark II с очень широкоугольными объективами, а потом одну камеру с эффектом рыбьего глаза. Мы обнаружили, что одна камера с рыбьим глазом дает нам нужную автономность. Так мы смогли разместить ее у воды с помощью стандартного оборудования и защитить ее в ситуациях, когда мы были рядом с водой. Что еще важнее, в творческом плане, мы смогли добиться уникального эффекта, который действительно украшает ролик».

Риг с камерами Canon EOS M10 на 180 градусов

Кроме того, был создан риг с зумом из трех камер EOS C300 Mark II для демонстрации преимуществ оптического зума по сравнению с цифровым для начинающих фотографов, которые используют смартфон. Том объясняет:

«Самым сложным при создании рига с зумом было обеспечить лучший ракурс для всех трех камер. Поэтому нам пришлось работать с зеркальными ригами, обычно использующимися для трехмерной съемки. При этом каждая из трех камер должна рассказывать свою историю. Если говорить о крупных планах, то нужно сосредоточиться на серфере, затем чуть отдалиться и охватить серфера и его зрителей, а если отдалиться на максимум, кажется, это было 28 мм, получается история о сообществе серферов в центре города. Думаю, для нас, создателей фильмов, это был очень интересный подход. Удивительно осознавать, как важен выбор объектива и как можно рассказать разные истории с одного угла обзора, но с разными объективами».

Наконец, они создали риг для динамичных сцен:

«Еще у нас был риг для динамичных сцен, и он вышел отличным, потому что состоял из множества потребительских камер, на которые можно снимать видео, а потом делать фотографии из видео, но мы, разумеется, хотели продемонстрировать качество фотографий, сделанных камерами Canon, и такие фотографии не сделать из видео».

За кадром съемки «Городских серферов» - Canon EOS C300 Mark II

Для этого невероятного эксперимента нам понадобились не только технологии, но и старания наших серферов. На Тома они произвели больше впечатление:

«Алекс и Карина очень приятные люди и отличные серферы, а Тао просто потрясающий. Я как-то пошутил и попросил его чуть приблизиться к нам на доске, и для этого пришлось бы в буквальном смысле идти против волны, но он это сделал — он приблизился к нам. Он вытворял немыслимые вещи и полностью контролировал не только доску, но и саму реку. Раз за разом он просто делал свою работу, идеально синхронизировался с нашим краном, и это было невероятное зрелище».

Съемка динамичных сцен на камеру EOS

Когда разговор дошел до EOS C300 Mark II, Серж почувствовал себя в своей тарелке.

«Я хорошо знаком с камерой C300 Mark II. Думаю, в Canon проделали отличную работу, потому что они не изменили размер и вес корпуса. Они не изменили и расположение кнопок на камере, поэтому с ней будет легко тем, кто знаком с предыдущими моделями».

Хотя она оснащена целым набором потрясающих функций, Серж выделил из них следующие:

«C300 Mark II снимает в формате 4K, и это здорово, потому что большинству камер требуется дополнительное оборудование для съемки в 4K. Система меню была улучшена и стала гораздо удобнее. Не приходится прокручивать несколько страниц, чтобы открыть нужный раздел».

Камера EOS C300 Mark II идеально соответствовала всем требованиям для съемки «Городских серферов»:

«Камера C300 Mark II показалась мне идеальным вариантом для съемки при слабом освещении. Она отлично работает в темноте. Еще у нее хороший динамический диапазон для дневного света и для съемки у воды, от которой отражаются яркие солнечные лучи и свет наших ламп. Мы направляли на серферов подсветку, чтобы они выделялись в кадре, и камера без проблем справлялась с темным задним планом и ярким светом на серфере».

Одна из последних новинок в этой видеокамере — датчик автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, с которым Сержу удалось поэкспериментировать:

«Я испытал автофокусировку C300 Mark II во время тестовой съемки и между дублями. Она произвела на меня впечатление. Насколько я понимаю, она не уступает автофокусировке на фотокамерах».

Камера EOS C300 Mark II обеспечила съемочной группе преимущества и при постобработке, как рассказывает Серж:

«Мы использовали настройки гаммы Canon Log 2. Это позволило нам по максимуму использовать камеру, зная, что мы получим отличные изображения и сможем восстановить изначальное состояние на стадии постобработки».

Том подводит итог:

«Камера записывает большое количество информации. Это дало нам широкие возможности регулировки цвета при постобработке, и это очень важно при съемке фильма, особенно коммерческого, высококачественного и профессионального фильма. Думаю, для нас это была идеальная камера».

Пройдите по ссылке, чтобы отправиться в интерактивное приключение «Городские серферы».