Книгопечатание: стимулирование инноваций посредством совместной работы

Эксперты форума Future Book Forum компании Canon делятся своими взглядами на совместную работу в этой индустрии

Загрузить отчет

Превратите трудности, возникающие в издательской индустрии, в бизнес-возможности

Узнайте, как поставщики услуг печати, издательства и поставщики технологических решений могут работать вместе для формирования будущего книгоиздательского дела.

Загрузить отчет

Peter Fisk of GeniusWorks presenting at Canon’s Future Book Forum

Книгоиздательство: восемь ключевых стимулов для инноваций

Ежегодно компания Canon проводит форум Future Book Forum, на котором поставщики услуг печати, издательства и поставщики технологий цифровой полиграфии могут делиться своими взглядами и идеями о текущих тенденциях в издательской индустрии. На форуме 2017 года была представлена идея «умной книги» — персонализированный подход, сочетающий в себе создание эффекта погружения, а также сохранение физических характеристик печатных книг с возможностью их публикации в цифровых форматах. 

Данная концепция еще не реализована. Как определили эксперты «круглого стола», который проводился на этом форуме, для воплощения этой идеи в жизнь необходимо обеспечить более тесное взаимодействие и сотрудничество, а также оптимизировать существующие процессы в рамках цепочки поставок в сфере цифрового книгоиздательства, что, в свою очередь, позволит решить проблемы, вызванные такими изменениями. Во время обсуждения были рассмотрены четыре ключевых стимула для изменений и инноваций.

Young woman reading book on train

1. Различные модели распространения. Контент публикуется на различных платформах, разрабатываемых на основе новых технологий и монетизируемых с использованием новых бизнес-моделей. В такой ситуации трудно делать какие-либо прогнозы: в 2011 в Financial Times была опубликована статья The Death of the Guidebook («Смерть путеводителей»); в 2016 году согласно результатам исследования компании Nielsen продажи путеводителей выросли на 4,45%. Кроме того, сам продукт изменился; сейчас Lonely Planet создает контент для публикации на цифровых платформах и в печатном формате. При этом у компании есть множество вариантов печатных путеводителей. Например, гостям Нью-Йорка предлагается на выбор не менее четырех вариантов формата. 

2. Сокращение времени выхода на рынок. Книги не могут конкурировать со «всегда доступной» средой социальных сетей и круглосуточными выпусками новостей, но они позволяют проводить более глубокий анализ исходной информации и освещать новые тенденции и темы. Кроме того, процесс цифровой печати способствует реализации возможности «распространения и печати». В обязанности Михаэлы Филипзен, сотрудницы издательства Ullstein Buchverlage, входит поставка книг для немецкоязычных покупателей в другие страны одновременно с изданием этих книг в самой Германии. «Выпуск различных материалов с возможностью согласования дат их публикаций дает и нам, и нашим клиентам огромное преимущество».



МЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ВСЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, ДОСТУПНЫЕ В ИЗДАТЕЛЬСКОМ МИРЕ, И ПОЭТОМУ НЕ ИМЕЕМ ПОЛНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТОМ, КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ЭТИ ВОЗМОЖНОСТИ МОГУТ ОКАЗАТЬ НА МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАШИХ РАБОЧИХ ПРОЦЕССОВ

Д-р Свен Фанд, основатель
и директор производства fullstopp

3. Издатели менее склонны к риску. С момента своей публикации в 2003 году было продано более 80 миллионов копий книги «Код да Винчи», но количество проданных за последние пять лет экземпляров не превысило 20 миллионов. Снижение продаж означает снижение доходов и повышение уровня риска, связанного с публикацией произведений новых авторов. Кроме того, возможность издания книг за счет автора привела к тому, что новым проектам становится все труднее привлекать к себе внимание на переполненном рынке — «окно возможности» для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, составляет всего четыре недели для нового издания. 


4. Сокращение объемов. Согласно данным, предоставленным Федерацией европейских издательств, продажи электронных книг стабилизировались на уровне 6–7% от общего объема продаж книг, т.е. ниже уровня, о котором нас предостерегали ранее. Но существуют и трудности в сфере цифровых технологий, связанные с другими факторами: социальные сети конкурируют между собой за внимание потребителей, а также все больше пользователей отдают предпочтение «просмотру без перерыва» целых сезонов сериалов, а также потоковым трансляциям. 

5. Издание за счет автора — это возможность для создания нового контента. Самостоятельное издание книг не является совершенно новым явлением, Джейн Остин и Марсель Пруст издавали свои произведения за свой счет, но современные возможности для цифровой публикации значительно упрощают процесс выпуска печатного издания (или публикации в формате, поддерживаемом устройствами для чтения электронных книг). 

6. Публикация для групп читателей. Благодаря малотиражной печати и моделям публикации книг по запросу компаниям больше не требуется вкладывать средства в создание запасов книг, а любое хобби или увлечение может стать нишевой рыночной возможностью для издательств. Издание книг на языках меньшинств становится экономически выгодным решением. Книги больше не выходят из печати. Например, издательство Goloseo в Мюнхене специализируется на восстановлении ценных детских книг и их публикации, как в печатном, так и цифровом формате. 

7. Представители «цифрового поколения» хотят читать печатные книги. Люди чувствуют себя перегруженными потоком информации, которую они получают через цифровые средства коммуникации. Опрос, проведенный Two Sides в 2017 году, показал, что 72% респондентов предпочитают читать печатные книги и газеты, а 69% переходят на печатные издания, чтобы отвлечься от электронных устройств. 

8. Потребители ожидают, что контент будет доступен на различных платформах. Когда представители «цифрового поколения» не читают печатные книги, они с легкостью просматривают контент на нескольких устройствах одновременно, будь то текстовые, аудио- или видеоматериалы.

Delegates in discussion during roundtable debate at Canon’s Future Book Forum


МЫ ПРИЗЫВАЕМ ИЗДАТЕЛЬСТВА НЕ СОГЛАШАТЬСЯ С ПАССИВНОЙ РОЛЬЮ, А, НАОБОРОТ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ И ПОИСКА НОВЫХ РЕШЕНИЙ.

Питер Вольф, старший директор
Коммерческая типография и CRD
Группы клиентов, Canon Europe

Возможности, а не угрозы

На первый взгляд, некоторые из этих тенденций, например издание за счет автора и уменьшение объемов, выглядят как угрозы, однако их следует рассматривать как задачи, которые предстоит решить, а такие задачи создают новые возможности. Чтобы понять, в чем заключаются новые возможности, издательствам, поставщикам услуг печати и поставщикам технологических решений необходимо работать вместе. В конце концов, они уже представляют собой «треугольник экспертных знаний», который охватывает практически все аспекты процесса производства книг. 

Питер Вольф подвел итог встречи за круглым столом и отметил предстоящие задачи: «Все звенья в этой цепи должны мыслить более масштабно и не ограничивать себя текущим представлением о данной отрасли. "Цифровой" тип мышления позволяет издательствам смотреть в будущее, в котором малотиражное производство и печать по запросу являются уже реализованными возможностями, а более активное управление жизненным циклом публикуемой продукции позволяет максимально повышать коммерческую ценность своего контента и делать его более доступным для потребителей. Но реализовать инновационные решения сложнее без открытого диалога и продолжительного сотрудничества между издательствами, производителями книгопечатной продукции и поставщиками технологических решений. Следующий шаг за нами».

Узнайте, как превратить трудности, возникающие в издательской индустрии, в бизнес-возможности

Больше информации

Узнайте, как повысить прибыльность бизнеса

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

  • Canon
  • Для бизнеса
  • Книгопечатание и инновации как результат совместной работы